Grundlage der schlagkräftigen Wehr in Wolnzach ist die Jugendgruppe.
Aufgenommen werden Jugendliche ab 13. Die Mitglieder der Jugendgruppe erlernen ab diesem Alter erste Basics (z.B. Fahrzeugkunde, Knoten, ...).
Üblicherweise beginnt ab dem 16. Lebensjahr die Truppmannausbildung bzw. Modulare Truppausbildung, wodurch die notwendigen Kenntnisse und Fähigkeiten für spätere Einsätze vertieft und geübt werden.

Die erste Jugendgruppe wurde schon in den 70er Jahren gegründet. Seit dieser Zeit kommen immer wieder junge Feuerwehrlerinnen und Feuerwehrler mit einer guten Ausbildung zu den Aktiven der Wehr.

Um das Erlernte praktisch anwenden zu können, halten wir regelmäßig Übungen ab. Jährlich findet der sogenannte Berufsfeuerwehr-Tag statt.
Die Jugendlichen verbringen einen kompletten Tag im Feuerwehrhaus und meistern möglichst realistisch nachgestellte Einsätze selbständig.
Natürlich wissen die Jugendlichen nicht, wann der nächste Alarm zuschlägt und müssen daher stets einsatzbereit sein.

Damit der Spaß nicht zu kurz kommt, veranstalten wir Spieleabende (Kegeln, Kickern, usw.), Wasserschlachten (im Sommer) und Ausflüge (Zeltlager, Klettergarten, Schlittenfahrten, usw.), die bei den Jugendlichen sehr beliebt sind!

Die Jugendgruppe trifft sich jeden Dienstag ab 19:00 Uhr im Feuewehrgerätehaus zu ihren Gruppenabenden und freut sich über jeden "Neuen" der zu unserer Truppe hinzustößt! Also kommt vorbei !!!

Aktuelle Jugendgruppe

Eure Ansprechpartner: Jugendwart Benedikt Schmidt und seine Stellvertreter Daniel Baier und Marco Jäger

jugendwart@feuerwehr-wolnzach.de

Kevin Laukant